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えたくわのクワガタ三昧
幼少の時から憧れていたオオクワガタの他、国内外のコクワガタなどの飼育記
食べ続ける漢(おとこ)
先日この記事アップしようと準備していたのですが
ニジイロに動きがあったので後回しにしてました。
(その後、コクワ★になるし…)

で、別にたいしたネタではないのですが、
12月頭からうちに仲間入りしたブータン・アンテ♂が
いつみてもゼリーを食い続けてます。

IMG_4956.jpg

アンテは玄関よりは暖かい2階の廊下に置いてますが
(妻からは邪魔だと言われてますが…)
気温は6~8℃程度。何も知らない私は冬眠するもんだと
思っていたのですが、いろいろとWEBを検索すると
「アンテは冬眠しない」という記載が結構あるんですよね。
しないんですか?で、この温度で大丈夫なんでしょうか?
ブータンアンテなんでヒマラヤ系で標高の高いところに
住んでいるので高温厳禁なんでしょうが、下がどこまで
耐えられるのかはよくわからないですね。

春になったら産卵セットしたいので、ここでポックリというのは
勘弁してくださいね。

ちなみに、♀は昨年11月9日生まれですが
まだ後食してませんので放置です。


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コメント
コメント
おはようございます
アンテは越冬しないですよ。

あまり温度低ければやばいですよ。
2014/01/19(日) 09:06:53 | URL | toplegend44 #- [ 編集 ]
こんばんは^^
冬眠せずに食べ続けているということは
お嫁さんを待っているんですね!
なんとか♀が早く後食してくれるといいですね(^O^)/

2014/01/19(日) 17:09:51 | URL | ★かぶ☆ #- [ 編集 ]
こんばんわ
アンテは寒さに強いんでしょうかね?
越冬しないならペアリングも出来るんでしょうかね???
無知なもんで、すみません。。。(汗)
2014/01/19(日) 22:00:48 | URL | ひでのぱぱ #- [ 編集 ]
こんばんは
飼育歴も浅く、無知なもので良く知りませんが越冬するしないは両方の説があるみたいですね。
ただ、越冬できるにしてもダメージはうけそうですので、もしも加温できるならしたほうが良いような気がします。
出来ない場合はマットを多めにいれたケースを段ボールなどにいれ、隙間を断熱できるもので埋めてなるべく気温差のないところに置くと良いようです。

実際はどうかわかりません。
2014/01/19(日) 23:16:45 | URL | カールトン #- [ 編集 ]
Re: おはようございます
toplegendさん、こんばんは。
かつて飼育されていたというtoplegendさんの
情報ですからやはり越冬しないんですね。
6~8℃はちょっと寒すぎですね。
温室いれます。うむ、スペースが…。

> アンテは越冬しないですよ。
>
> あまり温度低ければやばいですよ。
2014/01/19(日) 23:38:20 | URL | えたくわ #- [ 編集 ]
Re: こんばんは^^
★かぶ☆さん、こんばんは。
そうですね、♀が成熟すれば加温して
ペアリングなんてやっちゃおうかなぁ
と思ってしまいます。でも、まずは
すこし温めてあげないといけないですね。

> 冬眠せずに食べ続けているということは
> お嫁さんを待っているんですね!
> なんとか♀が早く後食してくれるといいですね(^O^)/
2014/01/19(日) 23:39:38 | URL | えたくわ #- [ 編集 ]
Re: こんばんわ
ひでのぱぱさん、こんばんは。
ある程度寒さには強いと思いますが
ちょっと寒すぎな気がしてきました。
私なんか何もしらずに飼育してるんだから
ほんとダメですよね。アンテに申し訳ない。

> アンテは寒さに強いんでしょうかね?
> 越冬しないならペアリングも出来るんでしょうかね???
> 無知なもんで、すみません。。。(汗)
2014/01/19(日) 23:40:45 | URL | えたくわ #- [ 編集 ]
Re: こんばんは
カールトンさん、こんばんは。
いえいえ、無知は私です。というか、ちゃんと
調べずに飼育し始めたのはいただけないですね。
もっと勉強します。ちょっと温室にいれようと
思ってますがスペースが…。
段ボールはいいかもしれません。

> 飼育歴も浅く、無知なもので良く知りませんが越冬するしないは両方の説があるみたいですね。
> ただ、越冬できるにしてもダメージはうけそうですので、もしも加温できるならしたほうが良いような気がします。
> 出来ない場合はマットを多めにいれたケースを段ボールなどにいれ、隙間を断熱できるもので埋めてなるべく気温差のないところに置くと良いようです。
>
> 実際はどうかわかりません。
2014/01/19(日) 23:42:31 | URL | えたくわ #- [ 編集 ]
No title
アンテはわかりませんが
我が家の外産は全て温室に入れてます。
日本の近隣国産でしたら冬眠するかもしれないですが
加温した方が安全ですね
2014/01/20(月) 16:42:14 | URL | おいどん #- [ 編集 ]
こんばんわ(^^)
ブータンですか、いいですね。(o^^o)
私も廊下にメタルラックを置いているので、
嫁さんに邪魔だと言われます。(;^_^A
(聞こえないふりをしています。)

春にペアリングの予定なら、そのまま食べさせた方が
いいような気がしますが、どうでしょう?
外産は、(国産もかも⁈)知識が乏しい私です。(;^_^A
2014/01/20(月) 21:44:04 | URL | 黄色い鮎が好き #- [ 編集 ]
Re: No title
おいどんさん、こんばんは。
やはりこう考えると外産は面倒ですねぇ。
日本人として国産に拘ろうかなぁと思う
今日この頃。でも、アンテ1回はブリード
したいですね。

> アンテはわかりませんが
> 我が家の外産は全て温室に入れてます。
> 日本の近隣国産でしたら冬眠するかもしれないですが
> 加温した方が安全ですね
2014/01/20(月) 23:42:46 | URL | えたくわ #- [ 編集 ]
Re: こんばんわ(^^)
黄色い鮎が好きさん、こんばんは。
お互い家族の声は気になりますね。
爆発しない程度に流しましょう(笑)

もう1月も半ばを過ぎましたので
少し温かくしてバリバリ食べてもらって
とっととペアリングしたいと思います。

> ブータンですか、いいですね。(o^^o)
> 私も廊下にメタルラックを置いているので、
> 嫁さんに邪魔だと言われます。(;^_^A
> (聞こえないふりをしています。)
>
> 春にペアリングの予定なら、そのまま食べさせた方が
> いいような気がしますが、どうでしょう?
> 外産は、(国産もかも⁈)知識が乏しい私です。(;^_^A
2014/01/20(月) 23:45:32 | URL | えたくわ #- [ 編集 ]
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